Название: Альпийские каникулы, или Загадка Оливии Висконти
Автор: Assole ( Irene-Assole)
Бета: logastr
Фандом: Sherlock BBC
Герои: Синтия Дейл (Ирэн Адлер), Томас Сигерсон (Шерлок Холмс), Майкрофт Холмс и Джон Уотсон за кадром, Франсуа Виллар, куча левого народа.
Рейтинг: PG-13
Жанр: кейс-фик
Саммари: Норвежский ученый и французская журналистка случайно оказываются в центре таинственных событий в маленьком итальянском городе. При чём же тут Шерлок Холмс? На первый взгляд, абсолютно ни при чём.
Дисклаймер: Мы только вышиваем танцем новые узоры по чужой канве
Примечание: фик написан для "Большой Игры-2" на Slash World форуме, команда "Пляшущие человечки"
Тема задания: фик по Sherlock BBC (кейс-фик)
читать дальшеИрэн Адлер открыла глаза. С некоторых пор она всегда просыпалась быстро, как бы не устала с вечера и сколько бы не спала ночью. Ирэн некоторое время лежала на кровати, рассматривая то потолок, то стену. За несколько месяцев она досконально изучила все трещинки на давно не крашеном потолке и узор на обоях. Из открытого окна до неё доносились голоса пробуждающегося Парижа: весёлые выкрики уборщиков улиц, натужное завывание моторов, беззлобное переругивание торопящихся на работу водителей, расталкивающих бамперами своих малолитражек плотно припарковавшиеся соседские машины. Париж просыпался, врываясь в окно утренним ветерком, смешанным с запахом бензина, а Ирэн ловила секунды, в которые она разрешала себе побыть собой: пять, десять, пятнадцать... Подъем! Ирэн легко вскочила с постели и приветственно помахала своему отражению в настенном зеркале.
– Доброе утро, Синтия! Доброе утро.
Отвечать было некому. Ирэн Адлер теперь звали Синтией Дейл.
Ирэн вспомнила, как Шерлок тараторил, пересказывая её новую биографию Франсуа Виллару в маленьком кафе на бульваре Сент-Мишель.
Журналист, родилась в Америке, в Америке же влипла в неприятности, поэтому должна некоторое время пожить в Париже под присмотром Франсуа Виллара. Франсуа – крепкий малый, совсем не похожий на «настоящего» француза только серьезно кивал головой и не задал ни одного каверзного вопроса.
Он был высок ростом (выше Шерлока), широкоплеч и при первой встрече производил впечатление человека, который сначала использует силу, а потом уже мозг. Сразу и не подумаешь, что этот здоровяк служит в криминальной бригаде – элитном подразделении парижской полиции, куда мечтают попасть многие, а удается только лучшим из лучших.
Поработав с Франсуа и узнав его ближе, Ирэн поняла, что Шерлок был для парижского полицейского если не кумиром, то человеком, словам которого тот верил безоговорочно и мог исполнить любую просьбу, даже такую странную, как пристроить на работу и некоторое время опекать беглую американскую журналистку.
Редактор захудалой газетёнки с громким названием "Мировые Новости" месье Жюве был очень хорошим знакомым Франсуа Виллара. Газета плохо продавалась и остро нуждалась в новых репортерах и свежих идеях. А Синтия оказалась сообразительной, меткой на язык, легкой на ногу и не отказывалась ни от каких заданий. Ирэн Адлер внутри нее душила скуку, заливала тоску по прошлому вином ярких впечатлений и упражнялась в «новой сексуальности» – умении делать выводы.
Проводя свои собственнные маленькие журналистские расследования, Синтия замечала подробности, которые в её окружении мог заметить разве что Франсуа Виллар.
Недаром Шерлок хвалил его, когда коротко рассказывал Ирэн-Синтии, на чьё попечение её оставляет. Шерлок считал Виллара одним из лучших сыщиков Франции и признавал, что Виллар обладает замечательно быстрой интуицией. Правда, расхваливая Виллара, Шерлок снисходительно заметил, что для первоклассного сыщика Франсуа недостаточно сведущ в специальных областях искусства сыска, поэтому и обращался частенько за советом к единственному в мире и так далее и тому подобное. Окончание этой тирады Синтия всегда пропускала мимо ушей.
Вообще-то она не собиралась находиться ни на чьем попечении. Вариант доморощенной программы защиты свидетелей был хорош лишь на первое время – замести следы. Но снова разрушать и без того хрупкий баланс их с Шерлоком «отношений» сейчас было бы не выгодно. Поэтому Ирэн приняла план Шерлока. Кроме того она решила, что это будет забавно, и не ошиблась. Синтия Дейл всерьез увлеклась изучением жизни с другой стороны и на время отложила триумфальное возвращение госпожи Ирэн Адлер в мир.
Франсуа держал слово, данное Шерлоку, и добросовестно опекал Синтию. Поначалу опека заключалась в том, что Франсуа раз в два дня звонил редактору газеты «Мировые Новости» и спрашивал, как себя чувствует новая сотрудница. После пятого восторженного рассказа месье Жюве о том, как Синтия на пустом месте раскопала жареные факты, Франсуа приехал в редакцию в середине дня и выкрал журналистку «для дел государственной важности».
С тех пор Синтия окончательно забыла слово «скука».
Поначалу Франсуа срывал её прямо посреди заданий в самое неподходящее время, но потом она приноровилась.
Сегодня ей повезло. Удалось спокойно одеться, выпить чашечку кофе и вовремя выйти из дома. Благо на то, чтобы привести себя в порядок Синтия Дейл тратила гораздо меньше времени, чем Ирэн Адлер. Нет, незаметной она не стала. С её физическими данными сделать это было бы чрезвычайно сложно. А подключать актёрские способности пока не было нужды. Синтия перестала носить туфли на каблуках и не мудрила с причёсками: колосок, хвостик, расчесать и прихватить заколками, чтобы пряди не лезли в глаза. Она не меняла внешность специально, просто оставила на время эпатаж.
Смс Виллара застало Синтию на полпути по дороге в редакцию.
«Нужно встретиться. Срочно».
Ни места, ни времени. Кого-то он ей этим напоминал.
Синтия отправила редактору смс невразумительного содержания, пересела на 4-ю линию метрополитена и поехала на бульвар Сан-Мишель.
Затеряться среди туристов и студентов – не новая, но весьма действенная идея. Именно сюда, в Латинский квартал, Шерлок привел тогда еще Ирэн, но почти уже Синтию знакомиться с Франсуа Вилларом.
Здесь же Синтия и Франсуа обсуждали первое совместное дело и с тех пор они частенько тут встречались по «неофициальной работе».
Виллар пытался приглашать её на ужин в более респектабельные места, но Синтия быстро пресекла эти попытки. Сначала она беззастенчиво использовала способ Шерлока Холмса и отговаривалась тем, что не голодна, а потом прямо сказала, что не склонна заводить близкие отношения на работе и вообще предпочитает женщин.
Он сделал вид, что отступился, она – что поверила ему. И Латинский квартал окончательно стал местом их встреч.
Синтия выбрала кафе, отправила ещё одно смс, теперь уже Виллару, и уселась его ждать.
Теперь она постоянно носила в сумочке маленький ноутбук и при первой же возможности доставала его, чтобы готовить материалы для газеты.
Вот и сейчас в ожидании Франсуа Виллара Синтия устроилась за одним из столиков на улице. Солнце припекало еще не сильно, и находиться в тени было приятно. Еще каких-нибудь пара часов и даже в тени на улице станет невыносимо. Как будто это не Париж, а какая-нибудь жаркая страна на экваторе.
Синтия открыла материал о краже породистых собак и сосредоточилась. План. Колонка вопросов, колонка банальных ответов, колонка каверзных ответов.
Она отвела взгляд от экрана и тут же заметила Виллара. Вид у него был такой, что Синтии сразу стало ясно, что его что-то тревожит. Круги под глазами – следствие бессонной ночи. Причем не пьянки-гулянки: Франсуа пил редко и никогда не напивался, по крайней мере, на памяти Синтии.
Франсуа несколько раз провёл рукой по волосам. Нехарактерный для него жест, явно говорящий о сильном волнении. Виллар был не в своей тарелке.
– Привет! Только не начинай, – Франсуа плюхнулся на стул напротив Синтии и опять взъерошил волосы.
– Привет, – улыбнулась она, – не начинать что?
– Делать выводы. У тебя на лице написано, что ты заметила моё волнение и теперь пытаешься определить его причину.
– Это не работа. Ты всегда собран, когда речь идет о работе. Это что-то другое.
– Синтия...
– Я не права?
– Права. Я получил письмо от Изабеллы.
Синтия поморщилась. Про взбалмошную бывшую жену Франсуа ей уже кто только не рассказывал: сам месье Жюве, его секретарша, коллеги Франсуа, даже зеленщик из лавки напротив дома, в котором жил Франсуа и куда она как-то заходила после того, как относила ему документы. Зеленщик оказался любопытным и разговорчивым, и Синтия решила, что ей не помешает завести ещё одного информатора. Так что за десять минут общения зеленщик узнал, к кому приходила Синтия, а она узнала много интересного о бывшей спутнице жизни Виллара.
– Хочет заполучить тебя обратно? – поинтересовалась Синтия.
Она быстро набрала в поисковике «Изабелла Виллар» и после недолгих поисков обнаружила и саму Изабеллу и её девичью фамилию – Висконти.
– Нет, не совсем, – нахмурился Франсуа. – Что ты там печатаешь?
– Хочу узнать прогноз погоды. Жарко.
Франсуа внимательно посмотрел на Синтию, но предпочел промолчать. Он бы с радостью отпустил какую-нибудь шуточку насчет того, что все знакомые Шерлока Холмса – сумасшедшие и Синтия не исключение. Но около месяца назад Шерлок совершил самоубийство. На континенте об этом писали все газеты и трубили все новостные программы. Новость обсуждали все. Кроме Синтии и Франсуа.
Почему? Пожалуй, если бы кто-нибудь спросил его об этом, он не смог бы объяснить внятно. Но никто не спрашивал. Люди вообще не слишком наблюдательны, как бы им ни казалось.
Франсуа же, напротив, не уступал Синтии в наблюдательности. Поэтому когда на следующий день после самоубийства Шерлока, вопреки заведенным правилам Виллар позвонил в дверь квартиры Синтии в шесть утра, и она открыла ему, он сразу заметил, какая она бледная. Синтия была одета так, словно через минуту должна была уйти на работу, хотя до выхода было ещё минимум часа два. Она молча прошла на кухню, и Франсуа пришлось самому закрывать дверь. На кухонном столе стоял включенный ноутбук, на экране – страница новостей. Синтия прошла мимо стола, достала из буфета бутылку коньяка и два стакана и поставила их рядом с ноутом. На свободное место Франсуа бросил газету, которую принёс, чтобы предупредить Синтию. Даже тогда, в первый день, который мир встретил без Шерлока Холмса, они ни слова друг другу не сказали.
Франсуа вздохнул и продолжил:
– Не помню, рассказывал я тебе или нет, но мать Изабеллы – Оливия Висконти – глава довольно крупной фирмы, разрабатывающей компьютерные игры. Она много добилась, хотя начала заниматься делом серьезно после тридцати пяти лет. Оливия – программист. Наследница из богатой семьи, рано встретила свою любовь – физика-оптика Паоло Висконти и вышла за него замуж по любви вопреки желанию семьи. Кроме того Оливия решила заниматься тем, что ей нравилось. Вместе с Паоло она стала придумывать компьютерные игры и сама их писала. А сценарии помогал сочинять Паоло. Когда Оливии исполнилось 33 года, Паоло умер от сердечного приступа. Прожив без Паоло около полутора лет, Оливия решила создать собственную маленькую игровую империю. И ей это удалось. А вчера Изабелла написала мне, что её мать… – Франсуа запнулся.
– ... умерла от приступа астмы, – закончила за него Синтия.
– Ты узнала об этом из прогноза погоды?
– Удобно, правда?
– Интернет?
– Астма. Достаточно отобрать у человека ингалятор. Странно всё это. Высокогорный климат вроде бы благотворно влияет на астматиков. Его лечебные свойства не рекламирует только ленивый. Тем более, мать твоей жены жила не где-нибудь, а в Альпах. Конечно, все должно быть под наблюдением специалистов.
– Ну, современная медицина... вообще-то Изабелла именно это и подозревает, что рядом был кто-то, кто не вызвал вовремя врача.
– Полиция разберется.
– Ну...
– Изабелла хочет, чтобы этим занялся ты? Всё-таки она собирается тебя вернуть.
– Именно поэтому я хочу попросить съездить тебя.
– Меня?
– Да... если бы, – Виллар помрачнел и замялся. – Впрочем, для него это было бы слишком мелким делом, а ты... только не обижайся, Синтия.
Смотреть на мучения Франсуа было выше её сил. Должен быть кто-то, с кем ей не будет тошно и скучно, а до сегодняшнего утра таким человеком был Франсуа Виллар. Пусть им и остается.
– Я поеду, – Синтия громко захлопнула ноутбук и улыбнулась Виллару.
Если бы Синтия могла обратиться к кому-нибудь из влиятельных бывших клиентов Ирэн Адлер или к Майкрофту Холмсу, она бы с удовольствием заказала частный самолет, чтобы лететь прямо до Аосты. В городке был неплохой местный аэропорт – прилетай – не хочу. Да, Ирэн Адлер обязательно полетела бы в Аосту на личном самолете или вертолете. Тогда бы она сполна смогла насладиться видом на Альпы со стороны облаков. Но у скромной журналистки Синтии Дейл не было такой возможности. И летела Синтия эконом-классом из Парижа до Женевы, а дальше добиралась на рейсовом автобусе. Суровая журналистская романтика. Наверное, лететь до Турина было бы ещё проще, но Синтия выбрала горную дорогу. В Альпах она, конечно, была не один раз. Но, во-первых, это была не совсем она, во-вторых, дело было зимой на горнолыжных курортах.
К тому же через перевалы в Альпах проложены хорошие автомобильные дороги. Грех было этим не воспользоваться. И Синтия решила прикинуться туристкой, которая пожелала посмотреть на Альпы из окна автобуса.
В результате, минусом такого путешествия можно было назвать только долгую дорогу. Ощущения от поездки в горах были схожи с ощущениями полета: от перепада высот заложило уши, а на уровне окна можно было наблюдать проплывающие над долиной облака. Хотелось высунуть руку и погладить облако по пушистой спине, как собаку. Синтия поморщилась, вспомнив недописанный материал. Месье Жюве будет недоволен. Ну да ладно, в конце концов, отпуск он ей дал сам, она его не заставляла. Так, похлопала ресницами немного и всё.
Вид из окна завораживал. Скалы уходили далеко вниз. Синтия с интересом разглядывала облака, а потом опрометчиво взглянула на крутой склон. Свалишься – костей не соберешь. Живым точно не остаться. Зря она об этом подумала. Мысли поскакали как шарики в пинг-понге. Не обязательно падать с горы, можно с крыши. Упасть. Или прыгнуть. Нет, наверное, это хорошо, что она может плакать, но по-настоящему Синтия мысленно похвалила себя только за то, что в автобусе не сняла ни широкополую соломенную шляпу, ни тёмные очки. Чтобы остановить навернувшиеся на глаза слёзы, Синтия решила вспомнить что-нибудь забавное.
Когда в кафе Виллар попросил Синтию съездить в Италию, она согласилась, но попыталась его подразнить:
– А что я скажу месье Жюве? Он ни за что не даст мне отпуск.
Франсуа шутки не принял или не понял и ответил серьёзно:
– А ты попроси, он и даст. Скажи, что тётя в Италии заболела. Тем более, что это почти правда.
– Конечно, правда, – кивнула Синтия. – Подумаешь, не тётя, а тёща, не моя, а твоя и не заболела, а умерла. Никакой разницы.
– Э-эээ, – он правда выглядел растерянным.
– Да ладно, я найду, что сказать.
Она встала из-за стола и, чтобы окончательно успокоить Франсуа, подошла к нему и потянулась губами к его щеке. По-дружески, конечно.
А он – большой и добродушный замешкался, застыл, скосил взгляд.
И Синтия замерла, тоже застыла, так ей эта сцена напомнила другую. Другая ситуация, другой человек, поцелуй в щеку с другой целью. Или всё же не было у неё тогда особой цели или было несколько?
Франсуа сам ткнулся щекой в её губы, встал и обернулся к ней:
– Всё в порядке?
– В порядке, – ответила она тогда, выдавив улыбку.
В порядке. Твёрдо произнесла Синтия про себя, вглядываясь в пейзаж за окном автобуса. Всё в полном порядке. Горы – это просто горы, с них иногда срываются альпинисты и незадачливые туристы, но это в порядке вещей.
Синтия развернула поля шляпы так, чтобы они совсем закрывали её лицо от соседей.
Все воспоминания всё равно возвращали её к Шерлоку.
Он любил отгадывать сложные загадки, а сам не давал подсказок. Умирать точно не входило в его планы, значит… Да ничего не значит. Даже гениальные планы могут сорваться. И Синтия снова подумала о том, что смерть от астмы в Альпах – насмешка судьбы.
Название: Альпийские каникулы, или Загадка Оливии Висконти
Автор: Assole ( Irene-Assole)
Бета: logastr
Фандом: Sherlock BBC
Герои: Синтия Дейл (Ирэн Адлер), Томас Сигерсон (Шерлок Холмс), Майкрофт Холмс и Джон Уотсон за кадром, Франсуа Виллар, куча левого народа.
Рейтинг: PG-13
Жанр: кейс-фик
Саммари: Норвежский ученый и французская журналистка случайно оказываются в центре таинственных событий в маленьком итальянском городе. При чём же тут Шерлок Холмс? На первый взгляд, абсолютно ни при чём.
Дисклаймер: Мы только вышиваем танцем новые узоры по чужой канве
Примечание: фик написан для "Большой Игры-2" на Slash World форуме, команда "Пляшущие человечки"
Тема задания: фик по Sherlock BBC (кейс-фик)
читать дальше
Автор: Assole ( Irene-Assole)
Бета: logastr
Фандом: Sherlock BBC
Герои: Синтия Дейл (Ирэн Адлер), Томас Сигерсон (Шерлок Холмс), Майкрофт Холмс и Джон Уотсон за кадром, Франсуа Виллар, куча левого народа.
Рейтинг: PG-13
Жанр: кейс-фик
Саммари: Норвежский ученый и французская журналистка случайно оказываются в центре таинственных событий в маленьком итальянском городе. При чём же тут Шерлок Холмс? На первый взгляд, абсолютно ни при чём.
Дисклаймер: Мы только вышиваем танцем новые узоры по чужой канве
Примечание: фик написан для "Большой Игры-2" на Slash World форуме, команда "Пляшущие человечки"
Тема задания: фик по Sherlock BBC (кейс-фик)
читать дальше